河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

济宁兖州 案件“快进快出”之中的司法速度

发布时间:2015-10-19 10:53:15


    山东省济宁市兖州区人民法院依法加大简便高效办案力度,简化程序、速裁快结,用效率和热情直面案多人少矛盾,推动司法为民驶上“快车道”。

    今年1至9月,该院适用简易程序审结各类案件2099件,占所结案件的74.27%,案件审理周期平均缩短了3天,简易程序适用率居全市法院首位,在全省位居前列。该院先后获得全国无执行积案先进法院、省市两级文明单位等荣誉称号。

    快速立案,化解老人心结

    今年6月中旬的一天,兖州法院兴隆庄法庭院内,寓意“多子多福”的石榴花开得正盛。年逾七旬、育有4个子女的陶婆婆却一筹莫展地走了进来。

    “我是真没法子了,孩子们为了搬迁款闹起来了,我咋整啊?”

    “您别急,先喝口水,慢慢说。”得知陶婆婆不识字后,法庭诉讼服务站的法官赵华光在电脑前准备记录。

    老伴去世时留下了旧房,因搬迁要补偿13万余元。同住的小儿子欲代领,其余3子女担心小儿子想占有该款加以阻拦,4兄妹闹得不可开交。

    赵华光将记录的信息通过智能办案系统上传立案庭,当场把传回的立案受理书送到陶婆婆手中。

    很快,4兄妹被召集至法庭。赵华光立足亲情和人伦,交流谈心、娓娓劝导,最终促成他们达成协议:补偿款全部由母亲申领、使用。

    兖州法院借力立案登记制改革,不断强化立案信息化、规范化建设,探索快速立案新机制,除法定特殊情况外,所有案件登记默认为简易程序,快速进入法律程序。

    轻刑快审,驱散小伙心头阴霾

    出生于吉林省查干湖边的“90后”小伙李龙,系国内某知名地图搜索网站的测绘员,驾车奔波于全国各地,随时勘测新修道路是他的工作。

    6月的一天下午,在兖州区某路段,李龙一边开车一边看车载电脑,不慎将一耄耋老人撞倒致死。惊吓之余,李龙立即打电话投案,随后协同公司筹集赔偿款交付老人亲属。因认定为全部责任,李龙涉嫌交通肇事被取保候审。从此,恐惧、悔恨、忐忑交织成了李龙生活的全部。

    审理该案的法官颜世锋电话通知李龙应诉,忐忑的李龙很快赶了过来。为了快速审结此案,颜世锋进行了独任开庭。通过庭审,考虑到李龙是过失犯罪,而且当场投案自首,又积极赔偿,还取得了老人亲属的谅解,法院当庭宣判李龙缓刑。李龙心头的阴霾终于散开,“谢谢山东法官,这么快,让我终于回归正常人的生活啦!”

    兖州法院不断加强刑事案件简易程序适用,对事实清楚、证据充分、被告人自愿认罪认罚的轻刑案件,有效利用刑事司法资源,在充分保障当事人诉讼权利的基础上,独任审判快速审理,推进“轻刑快审”。一方面,快速审判有效缓解被告人等候判决的心理重压,鼓励帮助其尽早回归社会、家庭。另一方面,也使被害人或其家属得到心理慰藉,快速修复被犯罪行为破坏的社会关系,促进社会和谐。

    打包审理,点亮粮农希望

    今年3月,春播在即,53户农户却愁上眉梢,冬天卖给陈某的粮食至今没给钱,拖累着春耕的种子款也凑不齐,他们抱着试试看的心态来到法院。

    在乡镇法庭工作多年的法官孟令涛知道种子是农民的“命根子”,这个时候“救命如救火”。

    孟令涛发现,这些案件案情相同,农户们也都委托了同一代理人,随即电话通知陈某和其他农户,将53起案件“打包”审理,选择其中一件争议相对较大、有代表性的案件重点审,指导其余52户农户集中旁听,以便熟悉审案的程序和自己的权利义务。

    孟令涛将这起案件当庭调解,其余52起案件依次类推,经简易开庭,也纷纷迎刃而解。

    兖州法院依法探索新机制,对于标的额小、事实清楚的“系列案”,灵活审理,高效结案,让办案程序“瘦身”,给当事人“减负”。

    即时调解,抚平家庭创伤

    杨光常年在胶东打工,5年前因工伤造成脊柱损伤,哥哥杨大光忙前跑后,联系住院、手术陪护,又去当地法院打官司、申请赔偿,费尽周折。今年夏天,杨大光从当地法院领回部分赔偿款,自行留下2万元来折抵垫付的费用。杨光妻子认为数额过多,少数费用没单据,便怂恿丈夫将哥哥告上法庭。

    “你常年在外打工,肯定也知道出门办事不容易,花钱的地方多。就这大热的天儿,买瓶水喝不也得几块钱吗?谁还想着开票吗?”在病床前送达时,法官赵长刚说道。

    躺在床上的杨光呆呆地看着墙上的全家福老照片。

    赵长刚继续试探着说:“你还剩余不少赔偿款需要继续去当地执行,就你现在的身体,还不得指望你哥嘛。”

    说完,赵长刚又劝杨大光:“过日子就得靠着兄弟亲人互相扶持,摊上事儿了,你们俩患难与共,全村人都是看在眼里的。”

    杨大光满脸委屈:“我跑前跑后,他怎么能这么不信任我?”

    “亲兄弟明算账嘛。你把花销费用耐心地说清楚就是了……弟弟现在受伤卧床,你肯定比谁都难过。作为兄长,你也希望弟弟夫妻和睦,下半辈子还得靠弟媳照顾他,不也省下你的事儿啊。”赵长刚耐心地开导。

    几天后,杨光申请撤诉,兄弟重归于好。

    据了解,兖州法院始终把加强调解工作作为民事审判提速的重要抓手,着力引导法官做“平民法官”,善用群众语言,唠家常、解纠纷,不断提升群众工作能力,提升办案效率,促进案结事了。

    来自农村的在读大学生小刘利用暑假时间打工,骑摩托车不慎撞上一违章停放的货车,不幸身亡,双方负事故同等责任。痛失爱子的刘某夫妇觉着天塌下来了。

    法官康兆忠想到小刘当场死亡,损失数额相对固定,并未急于排期开庭,而是先组织刘某、保险公司、货车方进行庭前证据交换,对无争议的损失数额当场达成赔偿协议,让保险公司先行垫付。

    近年来,兖州法院不断探索完善交通事故专业化审判,与医疗、交警、保险等部门良性互动,畅通事故赔偿绿色通道,让此类案件快速高效审理。今年以来,该院审结此类案件315件,适用简易程序311件,自动履行到位率达到73.2%。

    同时,该院不断延伸审判职能,设立“巡回便民工作室”,建立“110”式的法官调解服务模式,防止纠纷由小拖大、由简变繁,迅速快捷地处理各类纠纷,真正打通服务群众的“最后一公里”。

 

 

关闭窗口

您是第 1115481 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号