河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

丰润法院:把握“三环节”做好调解工作

发布时间:2015-11-06 15:27:20


    了进一步贯彻“调解优先、调判结合”的司法调解工作原则,丰润法院积极探索,不断总结经验,把握“析、摸、做”三个环节,充分发挥人民法院调解工作在社会矛盾化解、维护社会稳定、促进社会和谐中的积极作用。

    “析”就是分析判断矛盾的焦点和调解的最佳切入点。具体问题具体分析,要根据案件的性质和难易程度判断争议焦点、利益纠纷来辨法析理,制定调解策略,向当事人解释纠纷的最佳解决途径。如对债权债务关系明确的案件,要围绕向双方当事人讲清法律规定及双方权利义务做调解工作;对离婚案件,要把握双方当事人感情是否破裂的情况做双方的和好工作。

    “摸”就是摸清双方当事人的具体情况和诉讼心理。只有区分不同类型当事人的个性特征和诉讼心理,因人制宜,对症下药,案件的调解工作才能更顺利进行。如在一般的打架损害赔偿案件,当事人往往只是因为想争一口气而要求赔偿,调解时可侧重把握让受害方把怨气吐出来,然后再同他们一起讲清道理,分清责任。对于不良的诉讼心理也要予以矫正和防范,是当事人能够自觉遵守法律和道德规范。

    “做”就是做好深入细致的调解工作。调解工作对法官的能力和素质具有较高的需求,这就要求法官必须要具备耐心、细心、责任心、公正心。在调解中要坚持以当事人为核心,忠于事实,忠于法律,做到说服教育与法律引导相结合;庭内调解与庭外调解相结合,使当事人认清矛盾,消除心理隔阂,从而达成调解协议。

    文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 1115483 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号