河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

怀来法院公开宣判一起拒不执行判决案件

发布时间:2018-10-18 10:19:18


    10月16日上午,怀来县人民法院对一起拒不执行判决罪案件进行了公开宣判,以拒不执行判决罪,判处被告人张某江有期徒刑六个月。

    该案由怀来县人民检察院提起公诉,经法庭审理查明:2014年,河北省涿鹿县“三祖庄园”法定代表人李某科委托赵某军帮酒厂收购酿酒葡萄,后赵某军委托被告人张某江、怀来县人张某锋向怀来县大黄庄镇朱官屯村村民收购葡萄。后因未按时全额给付村民葡萄款,朱官屯村村民将张某锋、赵某军以及被告人张某江起诉至怀来县人民法院。2016年7月28日,怀来县人民法院就该合同纠纷一案作出民事判决,判决张某江支付朱官屯村193户村民葡萄款共计967217.58元,张某锋承担连带责任。

    判决生效后,张某锋依法履行了相关义务,被告人张某江拒不履行。2017年2月17日怀来县人民法院执行局向张某江送达执行通知后,张某江仍拒不履行法定义务。经查,自2014年10月至2017年9月,赵某军与李某科共计支付张某江约63万元的葡萄款。被告人张某江用上述部分款项为自己经营的农资超市进货,部分化肥、农药已被村民赊用折抵相应葡萄款;此外,被告人张某江于2017年6月份左右用上述款项中的10万元购买了一辆铲车交给其子张某华经营,后因拖欠陈某科维修费,于2017年10月份左右将该铲车以2.2万元的价格转卖给陈某科,致使人民法院已生效的判决无法执行。另查明,被告人张某江被公安机关采取强制措施后,于2018年1月19日至24日,除争议款项,已还清全部欠款。

    怀来县人民法院经审理认为,被告人张某江在人民法院作出其具有给付义务的判决后,在有一定收入和履行能力,本应积极履行生效法律文书偿还所欠村民葡萄款的情况下,却用可支配的资金购买铲车,拒不执行人民法院生效判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于其在案发后已基本还清拖欠农民的葡萄款,故对其可酌情处罚,遂作出如上判决。

    基本解决执行难工作开展以来,怀来县人民法院始终将依法打击拒执罪作为一项重要工作进行部署,并与公安、检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制,开展了集中惩治拒执罪专项行动,保持了打击拒执罪的高压态势。近三年来,县法院一审受理拒执罪案件5件,审结5件,判处被告人5人。在教育被执行人及社会公众,促进当事人主动履行生效裁判、构建社会诚信体系等方面发挥了不可替代的作用。

 

 

关闭窗口

您是第 1115433 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号