河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

怀来法院道交纠纷调解中心成功搭建全市首个线上鉴定平台

发布时间:2018-12-03 14:57:15


    今年,怀来法院被确定为道交纠纷“网上数据一体化处理”试点法院,试点工作开展以来,院领导高度重视,始终坚持认真研究、积极探索的工作态度,不断推动改革工作向前发展。近日,怀来法院到交纠纷调解中心在全市率先搭建道交一体化在线鉴定平台,在全面实行事故处理、依法办案的基础上,打破交警、法院、保险、人民调解等参与事故处理各部门间的信息壁垒,与市内5家鉴定机构对接,同时达成线上鉴定的相关制度。

    通过平台对接,目前可以在线完成启动人身、财产损失鉴定程序、选定鉴定机构、缴纳鉴定费用、传输鉴定检材并形成鉴定意见等相关工作。当事人不仅可随时查询鉴定流程节点,而且和法院、调解组织均可对鉴定机构出具的鉴定意见进行质效指标评价,有效推动了鉴定程序的规范和鉴定质效的提升。努力实现让“数据多跑路、群众少跑腿”的目标,促进道交纠纷治理的社会化、法治化、智能化和专业化,让人民群众在具体的纠纷处理上,实实在在地感受到公平公正、高效便捷。

    道交纠纷“网上数据一体化处理”改革能有效地满足人民群众“低成本”、“高效率”的司法需求。怀来法院道交纠纷调解中心成立以来,处理交通事故纠纷53件,司法确认42件,位居全省前列。对人民群众而言,能够使类似案件得到类似处理,从而实现公平对待。对涉案外地群众而言,大大减轻了当事人多点多线往来奔波的时间、精力、财力上的耗费,真正实现流量道交纠纷的“一站式”处理。极大地提高了纠纷处理的效率,不仅节约了司法资源,更有利于针对交通事故案件统一审批标准,大大提升了人民法院、公安机关、司法行政、保险监管、调解组织、鉴定机构和保险公司的服务水平,为人民群众提供了全业务、全流程、全方位的服务,实现了共创、共享、共赢。

 

 

关闭窗口

您是第 1115509 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号