河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

怀来县人民法院关于 “夏季攻势”专项执行行动总结

发布时间:2018-12-03 15:37:39


    今年是“基本解决执行难”的攻坚之年,在全市法院执行工作会议对“夏季攻势”执行专项行动进行部署之后,我院高度重视、迅速行动,并结合“规范执行行为专项整治”活动,充分调度执行人员,规范执行行为,采取一系列强制措施,最大限度打击“老赖”生存空间,形成强大执行威慑,积极落实上级执行要求,组织开展了本辖区内的“夏季攻势”专项执行行动。取得显著实效,现总结汇报如下:

    一、强化组织领导,集中力量清理“骨头案”

    我院成立“夏季攻势”专项行动领导小组,由院长李宏伟担任组长,执行局长吴军亲自包案,执行局机关、执行庭、协调指挥科联合行动,摸排执行积案建立台账,进行集体攻坚,同时,针对信访案件进行再次稳控。在为期三个月的夏季攻势中,我院前期摸排出需要集中执行的案件5件,有效化解信访案件14件。这些案件个个都是难啃的硬骨头,但是凭借执行人员的不懈努力,加班加点,都已成功结案,上报的案件结案率达到100%。

    二、加强打击力度,打压“老赖”生存空间

    加大强制惩戒措施力度,让失信被执行人一处失信,处处受限,寸步难行。截止到9月底,共发布失信被执行人108人,法人11个,并在全市统一宣传日制作失信名单展板面向全社会进行公开;对3案3人采取了拘留措施,以拒执罪对2案2人进行了宣判,并由电视台进行了新闻报道,移送公安部门1案1人,对“老赖”起到了良好的震慑作用。

    三、加强内部建设,形成统一协调的执行工作机制

    一是配齐配强执行力量,从各业务庭室抽调办案能手充实到执行团队,壮大了执行队伍。现执行局有包括入额法官(1人)在内的执行员、书记员共计21人。二是组建执行团队,按照司法改革要求,组建由1名入额法官+N名执行员+N名书记员的执行团队,加强了执行力量。三是加强执行办案制度建设,规范执行行为,严格要求执行人员,加强办案反应速度,提高对执行难工作的认识,有效推进执行办案工作进度。

    四、进一步加强宣传工作

    大力营造“基本解决执行难”的舆论氛围,今年强制执行的2个案件影像资料(打击拒执罪)已及时上报中院执行局。8月26日全市集中宣传日活动中,我院出动宣传车1辆,申执系统干警18人,在滨河公园入口处设置咨询台,发放传单600余份,制作失信漫画宣传展板、失信被执行人名单展板,起到了良好的宣传效果。

    五、存在的困难和问题

    一是执行团队虽已组建,但各类人员的权责尚不明晰,团队在办理执行案件中的运转尚需磨合。

    二是强制执行的力度还不够,执行干警勇于创新精神不足,对于疑难执行案件或规避执行行为办法不多,惩戒措施跟不上。

    三是作为难点工作之一的打击拒执罪工作,虽与刑庭共同开展了打击拒执犯罪专项行动,但仍存在与公安、检察沟通、协调难度大的情况,落实 “一审查双移送”机制不够,形不成强大的执行威慑力。

    四是网络查控系统建设仍然存在漏洞和不足,网络查控系统时断时续,四大行反馈周期较长,且有的银行不支持冻结控制。

    通过此次“夏季攻势”专项行动,我院严厉打击了“老赖”的嚣张气焰,加大了对失信被执行人的惩戒力度,形成了强大的执行威慑,打压了失信被执行人的生存空间,形成了快速反应、统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作机制。在以后的工作中,我院一定要加强组织领导,重视工作机制建设,开展日常办案经验交流,协调多部门联合办案,加强办案人员培训学习,多做宣传推广,营造全社会理解、支持执行工作的良好氛围。

                                                            二〇一七年十一月六日

 

 

关闭窗口

您是第 1115462 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号