河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

怀来县人民法院信访管理制度机制

发布时间:2018-12-03 15:40:42


    为进一步加强执行信访工作,切实解决执行工作中存在的“执行难”、“执行乱”等问题,依法维护执行信访人的合法权益,自觉接受社会监督,促进执行工作质量和效率的提高,及时发现执行工作中存在的问题,杜绝和预防消极执行、违法执行、选择性执行的现象发生,不断改进执行工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《信访工作责任制实施办法》,结合本院执行工作实际,特制定本制度。

    一、执行信访工作在党委的统一领导和上级法院的管理下,按照分级负责,就地解决的原则,及时审查处理。

    二、配备专职人员负责执行信访接访处访工作,做到来访有人接、材料有人收、咨询有人答,为涉执信访人提供“一站式”服务,方便当事人与法院之间的联系。

    三、建立日常信访,预约联合接访,院长、局长定期或预约接访工作模式,重点解决重复信访人反映的问题,关注社会弱势群体的信访案件。

    四、上级法院、同级或上级党委、政府、人大、政协和其他机关批转、督办的信访案件,做到及时办理,按要求报告办理情况。

    五、做好预约接访,院长和局长接访准备、记录等工作,对接访中形成的处访意见,及时抓好落实,准确向信访人反馈信息。

    六、信访案卷材料收集、整理完备。

    七、端正工作态度,创新工作方法,做到热情接访,虚心听陈,说法说到“点”字上,讲理讲在明白处。

    八、自觉接受广大群众和社会各界对执行工作的监督,努力推进执行信访工作。

    九、发挥信访联动机制作用,在依靠执行局整体力量着力破解执行难的基础上,积极争取党委、政府、人大和基层组织的有力支持,形成信访矛盾化解合力。

    十、加强业务学习和经验交流,不断提升执行信访工作人员的能力和水平。

    十一、本制度自印发之日起施行。

                                                      二0一七年六月十二日

 

 

关闭窗口

您是第 1115510 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号