河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规审务公开

 

怀来法院开展“民法典宣传教育周”活动

发布时间:2020-07-30 09:50:13











    十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告我国“民法典时代”正式到来。为切实推动《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)实施,切实增强人民群众学法守法意识,营造浓厚的法治氛围,按照全市法院统一安排,从7月27日开始,怀来县人民法院开展“民法典宣传教育周”活动。

    7月27日上午,怀来县人民法院在沙城镇滨河广场开展主题为“让民法典走到群众身边 走进群众心里”、“深化‘扫黑除恶’专项斗争 创建安定和谐社会环境”的集中宣传活动。市中院党组成员、副院长田永祯一行与我院党组书记、院长李宏伟同怀来法院干警一起,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、设置咨询台等方式,向过往群众宣传民法典的主要内容,详细讲解离婚冷静期、未成年人游戏充值、高空抛物伤人、小区电梯广告的收益归属、土地承包经营等群众关注的热点法律条文,并结合通俗易懂的案例加深群众的法律印象,现场答疑解惑,吸引了不少群众驻足倾听咨询。同时,干警们还向群众介绍了涉黑涉恶违法犯罪的举报方式、举报途径及奖励措施等内容,鼓励他们踊跃举报身边的涉黑涉恶犯罪线索。在场的群众纷纷表示这种“接地气”的普法方式,让他们真正学到了法律知识,提升了守法用法的意识。

    此次集中宣传活动,共发放宣传材料500余份,解答群众法律咨询100余次,进一步提升了人民群众对民法典法律知识的知晓度,为民法典的实施创造了良好的条件。下一步,怀来县人民法院还将依托“一乡(镇)一法庭”平台深入乡村社区开展民法典专项宣传活动,切实提升人民群众法治意识,推动营造尊法学法守法用法的良好氛围,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里。

 

 

关闭窗口

您是第 1115465 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号